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Carciofi deliziosi
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• carciofi: 8, piuttosto grossi
• purea di patate: 10 cucchiai colmi
• prezzemolo: 1 ciuffo
• basilico: qualche foglia
• limone: 1, il succo
• burro: 20 gr.
• parmigiano grattugiato: 30 gr.
• noce moscata: 1 pizzico
• tuorli: 2
• pangrattato: q.b.
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Carciofi deliziosi:
1 pentola - 1 terrina - 1 pirofila - tasca da pasticceria con bocchetta seghettata
PREPARAZIONE Carciofi deliziosi:
1. Mondate e lavate i carciofi, eliminate poi le foglie esterne più dure e tagliate le punte. Portate a ebollizione dell'acqua in una pentola capace, salatela e acidulatela con il succo di limone, quindi tuffatevi dentro i carciofi e lasciateli cuocere per una decina di minuti. Scolateli e lasciateli intiepidire, poi, con un cucchiaio, apriteli al centro in maniera da ottenere un incavo e allineateli dentro a una pirofila unta con il burro.

2. Preparate ora la farcia per i carciofi: in una terrina incorporate alla purea di patate i tuorli d'uovo, aggiungete il trito di prezzemolo e basilico e il parmigiano grattugiato. Condite con un pizzico di sale e un po' di pepe appena macinato al momento e la noce moscata grattugiata.

3. Ponete l'impasto così ottenuto in una tasca da pasticceria con bocchetta seghettata e spruzzatelo all'interno di ogni carciofo. Spolverizzatene quindi la superficie con il pane grattugiato.

4. Passate il recipiente in forno a 180 °C sino a quando in superficie si sarà formata una crosticina dorata. Servite nel medesimo recipiente di cottura.

SAPEVI CHE...
Tra le coltivazioni dei conventi del Medioevo, il prezzemolo era tenuto in gran conto e forse proprio da questo fatto deriva il proverbio 'Ha grandinato sul suo prezzemolo' per indicare qualcuno a cui è successo qualcosa di grave.
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